Einladung zum 1. Netzwerktreffen

am 03. und 04. Februar 2020

Programm 03. Februar 2020
ETB 13:00 Uhr Begrüßung und Vorstellung der Netzwerkteilnehmer bei „Die  Lohner‘s, Rudolf-Diesel-Str. 18, 56751 Polch
Die Teilnehmer des "ETB – Energieeffizienz & Technik Netzwerk für Bäcker“ möchten gemeinsam mit Bäckerkollegen von Erfahrungen und gesammelten Erkenntnissen profitieren.
 
Schueren 13:30 Uhr Nachhaltigkeit (Referent Hr. Schüren)
Roland M. Schüren wurde für sein Engagement 2015 mit dem Deutschen Solarpreis und 2013 mit dem Deutschen Nachhaltigkeits-preis ausgezeichnet. 2012 gewann er den Ecocare in der Kategorie „Projekt“ für die Energiewende Logistik und 2010 in der Kategorie „Technik/Prozesse“ für das Energiekonzept Backstube.
 
Heuft 16:00 Uhr Werksbesichtigung HEUFT
Die Heuft Unternehmensgruppe konzentriert sich ausschließlich auf den Bau von Backöfen. Als ältester Ofenbauer Deutschlands verfügt das Traditionsunternehmen über einen einzigartigen Erfahrungsschatz in der Kon­struktion aller bekannten Ofensysteme, mit der Spezialisierung auf Thermo-Oel Systeme.
 
Vulkan 18:00 Uhr Abendessen in der Vulkan-Brauerei
anschließend gesellige Netzwerkrunde

Regionale und frisch zubereitete Spezialitäten der Eifel, dazu eine Brauspezialität mit unverwechselbaren Geschmack im traditionellen Brauhaus in Mendig direkt über dem tiefsten Bierkeller der Welt.
 
Lohner 20:00 Uhr Betriebsbesichtigung / Produktionsrundgang Bäckerei „Die Lohner‘s“ in Polch
2018 146 Fachgeschäfte, 23 Wiederverkäufer, 1.850 Mitarbeiter Der Name des Unternehmens steht für Familiensinn, Verantwor-tung, Teamgeist und Loyalität! Eines der 12 Leitziele der Bäckerei „Die Lohner‘s“ ist die energieeffiziente und ressourcenschonende Herstellung der Backwaren.
 
Steigenberger 22:30 Uhr Fahrt zum Hotel (Steigenberger Hotel Bad Neuenahr)
Direkt neben dem Kurpark von Bad Neuenahr liegt das Steigenberger Hotel mit direktem Zugang zum Thermal-Badehaus mitten im Ortszentrum von Bad Neuenahr.
 
Programm 04. Februar 2020
ETB 08:30 Uhr Kraftwerk – PV-Anlagen und Kraftdach
KRAFTDACH – die innovative Lösung für Heizen und Kühlen mit Solar-energie. Wir machen ein Kraftwerk aus Ihrem Gebäude. Die Gebäude-hülle bietet ein enormes Flächenpotenzial zur Energieerzeugung, das bisher brach lag. Gewinner des Deutschen Solarpreises 2018 für ein Standalone-Projekt der Bäckerei Zipper in Gelsenkirchen.
 
Miwe 10:00 Uhr Peter Immerath – CO2-Kälte / Glycol
Die Kälteplanung in Bäckereien verlangt nach individuellen Lösungen. Wir bieten Ihnen dafür ein Programm verschiedener Komponenten für alle in der Backstube und in der Filiale verlangten Temperatur- und Feuchtebereiche. MIWE liefert als Komplettanbieter von CO2—Verbund über die Wärmerückgewinnung (eco:recover) bis zur Glycolbeheizung (eco:proof).
 
  11:30 Uhr keine Pause
 
IQ 11:45 Uhr Shop-IQ
Mit Shop-IQ können Sie gleichzeitig Produktqualität sowie Wirt-schaftlichkeit Ihrer Filiale steigern und bringen Ihre technische Ausstattung mit Hilfe der Shop-IQ-Box auf einen gemeinsamen Nenner. Als Gewinner der IBA-Trophy 2015 und des Innovationspreises IT 2017 legt Shop-IQ, mit dessen Inhaber und Geschäftsführer Herrn Leppig, größten Wert auf Transparenz in der Filiale.
 
  13:15 Uhr kleiner Mittagsimbiss
 
AIRTEC 14:00 Uhr WP / Hans-Peter Hetkamp - Vakuumkonditionierung
Die Werner & Pfleiderer Lebensmitteltechnik GmbH versteht sich als Systemanbieter für Bäckereitechnik, der sich gleichermaßen der Nähe zu seinen Kunden wie einer hohen Innovationsrate verpflichtet fühlt.
WP VACUUMCOOLING setzt neue Maßstäbe in der Produktion von Backwaren. Das neue „Vakuum-Verfahren" kühlt Backwaren schneller ab als alle bisher bekannten Methoden.
 
Huebner 15:00 Uhr HÜBNER Energie - Ausblick Energieeinkauf, CO2-Steuer, Messstellenbetrieb HET etc.
 
  16:00 Uhr Resümee der Veranstaltung und Verabschiedung
 
Veranstaltungsorte
1 Bäckerei Achim Lohner GmbH & Co. KG
Rudolf-Diesel-Straße 18, D-56751 Polch
https://www.die-lohners.de
 
Veranstaltungsorte 1   
2 HEUFT Thermo-Oel GmbH & Co. KG
Nippesstr. 15, D-56745 Bell/Eifel
https://www.heuft-backofenbau.de
 
3 Vulkan-Brauerei GmbH & Co. KG
Laacher-See-Str. 2, D-56743 Mendig
https://www.vulkan-brauerei.de
 
4 Steigenberger Hotel Bad Neuenahr
Kurgartenstraße 1, 53474 Bad Neuenahr
https://www.steigenberger.com
 
Abendessen in der Vulkan-Brauerei in Mendig
Vulkan BrauereinIm Brauhaus, direkt über dem tiefsten Bierkeller der Welt, werden als zertifizierter Eifelgastgeber der Regionalmarke Eifel die Spezialitäten der regionalen Küche mit den Produkten aus der Heimat stets frisch zubereitet. Für die Biere der Vulkan Brauerei werden nur beste Rohstoffe direkt aus der Region verarbeitet – 2017 erhielt die Brauerei eine Auszeichnung für das beste Craftbier Deutschlands.
Tagung im Steigenberger Hotel
Steigenberger 2ÖKOLOGISCHE RESSOURCENSCHONUNG – UND DAS NICHT NUR HINTER DEN KULISSEN.
Biosnacks aus regionaler Landwirtschaft, nachhaltig und fair erzeugte Getränkespezialitäten, eigens aufbereitetes Trinkwasser aus speziell entworfenen Mehrwegglasflaschen und Tagungsmaterialien aus recycelten Rohstoffen. Zusätzlich wird der CO2-Fußabdruck jedes Tagungsteilnehmers vollständig kompensiert durch die Unterstützung UN-zertifizierter Klimaschutzprojekte.
Übernachtung im Steigenberger Hotel
Steigenberger 1Direkt neben dem Kurpark von Bad Neuenahr liegt das Steigenberger Hotel mit direktem Zugang zum Thermal-Badehaus mitten im Ortszentrum von Bad Neuenahr. Die 216 edel eingerichteten Hotelzimmer und –Suiten verfügen über eine luxuriöse Zimmerausstattung, die keine Wünsche offen lässt. In nur 100 Meter Entfernung befindet sich das City-Parkhaus.

Wie bereits informiert wird uns freundlicherweise ein Redakteur des „Inger-Verlages“ an diesen beiden Tagen begleiten und im Anschluss über unser Netzwerktreffen berichten.
Wir werden daher bei diesem ersten Treffen auf detaillierte Kennzahlen etc. verzichten und die Fachvorträge unserer Referenten in den Focus stellen. Genügend Zeit zur Fragestellung und Diskussion ist eingeplant.
Die Kennzahlenbewertung wird ein Schwerpunkt für unser nächstes ETB-Netzwerktreffen sein – ganz so wie es von Ihnen gewünscht wird.
 

GEMEINSAM NETZWERKEN - NACHHALTIGER WETTBEWERBSVORTEIL